善良是我們對生命的選擇出來的 | 心靈小品 | 小藍手札


天賦和選擇不同,聰明是一種天賦,而善良是一種選擇。天賦得來很容易 -- 畢竟它們與生俱來 -- 而選擇則頗為不易。 亞馬遜創辦人傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)不管你能力多強,地位多高,面貌多好,都只能代表你這個人目前的條件,卻無法代表你是善良的,因為善良是你決定表現的行為態度,而不是與生俱來得。
 
傑夫•貝索斯(Jeff Bezos)這句話可以讓大家去思考,每個人都有自己的能力與天賦,有的人擅長畫畫、有的人擅長音樂、有的人擅長演講,但沒有一個人生出來是擅長善良,善良是一個心態,你對待生命的一種態度,如同他所提到的善良真的是一種選擇,雖然人生的個性與特質是註定與天生的,但如果生命中你不堅持往善的地方出發,即便你原是個善人也會變成惡人。生命旅途中太多誘惑與災變都是無法預期的,他都會影響你看待事物的眼觀,人們常說如何保持初衷,小時覺得應該不難做到,年紀越大越能發現這確實是一個不太能達到的事情,因為太多事情會影響你生命階段的發展。因此你能否保持善良,也是考驗著你的價值與外界衝突時,你如何去調整及看待,所以它從不是一種天賦,而是當你面對事件時依然選擇堅守的的原則。願我們都能堅持善良這個選擇。

我要留言