不只跨出"舒適圈",更要創造"舒適圈"! | 成長動力 | 魂Soul

comfort zone 1 (600x345).jpg

圖片來源:Public Domain Pictures

 

"舒適圈"Comfort Zone),指的是一個讓人可以在其中,因習慣環境而行動自在、心靈也能感到舒適安逸而沒有威脅感的環境。


人們如果長期待在"舒適圈"內從未離開過,是極具淺在危險的事,因為這樣的群體,面對某天突如其來的環境轉變時,被迫得告別一直熟悉的生活型態時,對於環境變動的應變力及適應力就顯得低落。


反之,成功人士往往在受到環境轉變的窘境逼迫前,就會先主動選擇跳出舒適圈,跨足圈外的疆土,提前磨練自己與不同生活型態接軌的能力了。


comfort zone 2 (600x398).jpg

 圖片來源:Public Domain Pictures

 

然而坊間,書書本本、字字句句多在論述,鼓勵人們勇敢跨出步伐,走出"舒適圈"去看看、去闖闖,可是然後呢?跨出舒適圈的下一步是什麼呢?踏出去了,就真的成功離開舒適圈了嗎?


「我決定離職,離開這家公司,找個新工作,換個環境,因為我覺得我簡直待不下去這裡了,我想要到不同地方試試看!」這是很多人心中都曾出現過的聲音,甚至也是脫口過的話,這樣能稱為跨出舒適圈嗎?或許不然,因為這些話背後所傳達的訊息,是本身就不在現處環境裡感到舒適,想藉由離開現處的環境來逃避這份不適感。


另外,也有些情境是,當有些人在做出選擇,勇敢步入新環境後,卻不開心,時常將不滿意與抱怨掛於嘴上唇邊,不能適應新的生活,這樣也不足被視為成功的跨出舒適圈,因為這些人的心態還停留在舒適圈內,只是軀殼離開了,心裡自然只會感到加倍的不適。

   

comfort zone 3  (600x405).jpg

 圖片來源:Public Domain Pictures


所謂的跨出舒適圈,心裡的里程數遠遠更真實、更重於腳下的步數,唯有從心出發,打開心胸去接受、去挑戰一切新的發生與新的可能,這樣的離開才有意義,並不是膽怯逃走或是冒然闖入,卻沒有更進一步的行動,而是當脫去原來的舒適圈後,更要不斷孕育完善自己的每個"心"圈子。


不只跨出"舒適圈",更要創造"舒適圈"!

我要留言