你留下來的「名字」還剩下幾個? | 故事啟發 | 魂Soul

0125o
圖片來源:Pixabay

這裡有一個測驗,有玩過嗎?

如果每隔一段時間,拿出一張紙、一枝筆,然後開始把此時此刻真心覺得生活中很親近、很重要的人名,一個接著一個寫下來,試著連續做個幾年,你或許會惊然地發現,前後比對了間隔三至五年左右而已的名單,紙上的名字如果扣除家人後,剩下來還與前幾年相同的名字竟然是如此之少!

一般測驗的平均結果,紙上僅僅留存約一至兩成的名字還相同,而幾年前寫下其他大部分的名字,都已經成了消失在生活中陌生的存在,甚至有些人已經連想都想不起來是誰了吧。


0125ah
圖片來源:Pixabay

究竟是什麼原因,讓誰改變了,還是自己也變了?或者時間帶走了什麼,讓身邊的人們以及眼前的一切都變了樣呢?

認識的人,越來越多,卻發覺記得的人,越來越少...


0125s
圖片來源:Pixabay

原來在歲月的沖刷下,能一直留下來的人,真的不多,對於某些曾經想拼命緊抓不放,最後卻像流沙般逃出手掌心的緣份,也許會感到心酸,但他們始終成了無法追回的逝去過往。既然過去的找不回了,只能警惕自己好好珍惜現在身邊的人們,學習珍惜當下身邊每一個無可替代的重量,讓幾年後,再次拿出名單比對時,能夠沒有那麼多的離去。


0125r
圖片來源:Pixabay

生命中,相遇的人很多,留下來的人卻少之又少,來來去去這麼多人,在每一次結新時,也別忘了珍惜那些留下來的名字,因為那是如此的得來不易。

我要留言