鬼月禁忌之日常生活篇 | 一般投稿 | Tonny

鬼月,家中長輩會提醒年輕朋友一些禁忌及習俗,如不可以去水邊不可以夜遊,不可以…幾乎是諸事不宜。炎炎夏日不能出去玩實在是有點可惜,加上學生族群期待的暑假終於到來,到底諸事不宜的鬼月要注意什麼,鬼月禁忌又該如何破除呢?

鬼月禁忌的由來
老祖宗會把七月定為鬼月其實是有原因的,七月炎夏蚊蟲滋生、百毒出入,中毒或中暑的機會很高,加上古時候醫藥常識與衛生觀念都很差,海邊也沒有救生員在輪值,於是意外死亡的機率特別高,長輩為了提醒年輕人留意安全,因而有鬼月的產生(恐嚇勸善法),久而久之約定成俗。但現在一到鬼月,連電視節目都鬼影幢幢,影響所及,賣屋業、賣車業、婚嫁業都為之蕭條,民眾如果過度迷信,反而讓自己每天都疑神疑鬼。

學生總趁著暑假搬家,可是鬼月不能搬家怎麼辦?
這種說法是因鬼月忌動,怕一動就被鬼看到。破解之道很簡單,只要在鬼月之前,先搬一二件家用物品入厝【如掃帚,有進入新屋須先打掃、清潔的意思】,則其它時間搬東西就百無禁忌了。如果已經進入鬼月,則留幾件物品到鬼月後再搬【如枕頭/枕巾】,就能破解這個禁忌。

鬼月.日常生活居家禁忌

一般禁忌:
一、忌申時(下午三點到五點)以後吹口哨,(頻率與靈界共鳴易招邪)包括簫、胡琴!悲淒之音易招致陰靈前來聆聽,不宜!

二、交通工具不宜裝閃爍的燈光,尤其酒後或想入睡狀態駕車,最容易受鬼魅電波干擾導致車禍喪生,而成為替死鬼。

三、忌屋內撐開傘。因為傘屬於收魂法器是鬼魅躲藏之處,在戶外打傘行走時,易招惹陰靈攀附傘下休息,若帶回家中後又打開,會將傘內陰靈釋放出來,最好連帶都不要帶進家門內。

四、不宜申時以後慶生,會有不認識的靈來慶生。因為申時為日夜交界時刻,同時也是陰界與陽界最易出現聯繫結界的時刻。

五、玩偶、雕像不可新購或接受餽贈入厝,並把之前的人偶立刻上線(用五藏線綁成線或紅點)以免被附身。因為陰靈沒有肉身,如果是孤魂野鬼的話,為了尋找一個居所,容易將目標放在各種具有人形的物體上。

六、昆蟲等有生命蚊物(尤其帶血)夜間禁殺!同時如果到黃昏市場,殺生之處少去。

七、不要亂撿路邊的錢
這些錢是用來買通牛頭馬面的,如果侵犯了他們東西 ,就很容易被他們教訓。

八、不要輕易的回頭
當走在荒郊野外或人煙稀少的地方時,覺得「好像」有人叫你,不要輕易回頭,那可能是好兄弟。

九、不要隨地勾肩搭背
人的身上有3把火,頭頂一把,左右肩膀各一把,只要滅了其中1把,就容易被好兄弟〝上身〞。

十、不要拖鞋頭朝床的方向
好兄弟會看鞋頭的方向來判斷生人在哪裡,如果鞋頭朝床頭擺,那麼好兄弟就會上床和你一起睡。

十一、不要晚上拍照
此舉動容易將靈界的朋友一起拍進來,然後帶回家。

十二、不要吹口哨
晚上吹口哨,當心好兄弟喜歡你/妳。


拜拜的禁忌及注意事項:
中國人除非是信仰不同的緣故,要不然一般人這一生中都會進去廟宇過,不過到廟宇祭拜時有很多禁忌,以下就是廟裡拜拜的注意事項:

一、左門進、右門出(入龍門、出虎口):以廟裡看出去為準,左邊是龍邊,右邊是虎口,從左門進右邊出表示對神明的尊敬

二、不可用手指神明

三、忌不潔的人(生理期、喪服、產婦)

四、拜拜前先洗手。

五、不可祭拜的水果(蕃茄、蕃石榴、釋迦、李子)

六、不可祭拜的食物(牛肉、狗肉、苦瓜、鰻魚)

七、任何負面想法的話都不要說,尤其是質疑神明的話,會遭到處罰。和神明說話最好先寫下來。列出重要事項第一第二第三是什麼?不要講太多抱怨的廢話。先告訴神明你是誰?住哪裡,有什麼願望?以及如何還願等等。

八、通常佛是不管人間眾生的願望,佛講究的是脫離人間苦海,所以世俗的願望,跟菩薩求才有用,求錯對象,當然會導致無效。

九、萬一達成願望後忘記還願,有些陰神會托夢告知,如果夢見一定要趕緊還願,要不容易發生意外災難。

十、固定拜同一位守護神,效果較佳,土地公和地基主這樣和我們密切相關的神,一定要常常拜,遠親不如近鄰的道理,你一定懂。


居家生活禁忌:
一、禁拔去白髮,俗說:「拔一根、生三根」,一般認為白髮會愈拔愈多。

二、禁遠行前洗腳。臺灣人認為夏天遠行前洗腳,會越走越熱,冬天則越走越冷。 

三、吃飯時,碗中不得殘剩米粒,尤其大人常告誡小孩若不將碗中米飯吃淨,會娶貓某,嫁貓尪,貓字取麻臉之意。此說亦為民間對穀神敬仰的延伸,無非教訓孩童養成敬穀惜福的觀念。

四、吃飯時忌以箸敲碗,否則會淪為乞丐,因為只有乞丐才會敲著空碗,挨家要飯。此外,吃飯時不可將筷子插入飯碗中,因其大易使人聯想喪俗中「拜腳尾飯」的風俗,予人不快及不祥的感覺。

五、忌食雞母肉。如果小孩吃了雞母肉(指下過蛋的母雞),皮膚會像母雞一樣多皺紋。

六、主炊粿時忌月內產婦、帶孝者偷窺,因不潔之人會使發粿不發,甜粿不粘。亦忌有人在灶旁插嘴。

七、房屋坐向忌「坐南向北」,俗謂:坐南向北,餓到攬仆(撲地之意)。為避窮運,自忌諱坐南向北。以地理環境而言,坐南朝北的房子必冬冷夏熱,不宜居住。

八、忌房屋大門與路口或柱子、樹木相對。對著路口易與鬼煞對濡,要匡「八卦鏡」鎮邪。若對著柱子、樹木,會破壞風水,家道中落,要掛一個「對我生財」的小木牌化解。

九、造屋時忌遭人暗埋祟物,即在地基或壁牖中放入相木、稻草人、上書姓名、生辰。遭咒者會傾家蕩產。為此,屋主在建屋時會極力禮遇木土、泥水匠,惟恐稍有怠慢會遭工匠的報復。

十、忌人在戶碇(門檻)上站立,否觸犯戶碇神,會遭災厄臨身。

十一、家中打掃忌由內掃到外,因恐將財運福氣掃出門。反之,若想驅霉運,則須由內掃到外了。打掃時亦不可將椅子椅腳朝上堆疊,因喪事中亦有將椅子翻疊的習俗,亦使人聯想到喪事。自然力求避免。

十二、.禁止日落後探病。因日落後陰氣重,病人生病時陰氣亦重,所以俗信晚間探病會使病人的病情加重。

十三、七月夜間禁止外出。俗信七月孤魂野鬼四處遊蕩,人們為懼遇夜鬼,晚上除非有急事,要不然沒人會冒險外出。再如不幸遇到鬼,只要咳嗽幾聲,鬼就離開了,或是夜行的人常邊走邊唱歌,鬼就不敢出現。

鬼月總覺得精神不濟,提不起勁,這是卡到陰嗎?
如果覺得進入鬼月精神渾渾噩噩,提不起勁,好像真有點鬼上身的感覺的人,不妨在精神不濟時,口唸大明六字咒「嗡嘛呢唄咪吽」,或是做驅鬼祈福手印【將大姆指扣著中指,其它三指伸直,中指連續彈出九次,每次對著不同方向,觀想惡運隨彈指動作而消去】。

鬼月可以籌備婚事或是買車嗎?有沒有需要特別注意的事情?
就民俗學的角度來看,反而是敢於逆勢操作的人會賺到錢!因為鬼月時業者打折扣,議價空間變大了,但是如果籌備婚事還是先安撫長輩的心,因為結婚大事是需要讓雙方家長支持。買車時如果心理還是覺得不安,可以在過戶時求個平安符,掛在車上。

只要知道民俗的禁忌,巧妙說服親友,反而可以逢凶化吉,人家過鬼月,你過神仙月!

我要留言