鬼月禁忌之婦女、孕婦篇 | 一般投稿 | Tonny

繼上一篇介紹了鬼月的日常生活禁忌,本篇要特別介紹關於婦女、孕婦及生育等禁忌。大家應該知道婦女懷孕有很多禁忌,不過在鬼月他們特別不能做哪些事情呢?
還是老話一句,寧可信其有,不可信其無啊!

婦女鬼月禁忌:
一、從酉時(五點到七點)之後夜間不宜外出,尤忌深黑或全白衣著。因為黑色與白色的磁場電波較不穩定,容易與另一個空間的磁場產生連結。

二、不宜半夜晾衣或收取衣服(尤忌半濕)易被附身。因為濕衣服的水氣帶有不穩定的離子,磁場電波容易與陰界相容而使陰靈附著其上。

三、夜間戶外少照鏡子,陰陽界可藉此一空間進出(或對水池湖面照面),除帶衰之外,易招致邪靈。

四、披頭散髮裝扮怪異不宜直接入睡,易被視為同界而不堪其擾!

五、逢生理期不宜祭祀,因為此時婦女的內分泌狀態與平常不同,致使氣場混亂,即所謂的不乾淨的氣。更不宜近湖、川、河處或黃昏後居深山而又晚歸,這些地方的氣場磁場都與靈界特別相符,容易誤闖靈界或是撞見陰靈。

mirror

關於孕婦、產婦、生育的禁忌:
一、孕婦在懷孕期間,若家中小叔、小姑嫁娶,不得上前迎花轎,否則胎兒會受驚,新娘也會遭災殃。不能吃喜宴上的食物或喜餅、喜糖等,亦不得碰觸新娘嫁奩的櫥櫃等,皆防「喜沖喜」而生不測。

二、孕婦不能觀看人家喪葬行列或自家棺柩封釘及入土儀式。不食喪家食物或使用喪家毛巾,皆防沖煞。其實遠離喪家哀傷氣氛也是讓孕婦心情平靜的理由,因恐研悽傷及胎兒。 

三、禁在孕婦房內動刀剪、縫衣服,恐刀剪針線刺傷胎神,產下畸形胎。亦不能移動床櫥櫃,否則會流產。

四、產婦胞衣不可亂丟,否則血汙會沖犯天地鬼神,招來不幸。

五、產婦「月內」禁入寺廟或別人家,因俗信「月內」的婦人身體不潔,會汙穢神明觸人楣頭。因為不潔,更不宜參加祭祀或拜拜。

六、肖虎、帶孝、寡婦或新娘,皆禁入產婦「月內房」。俗信滿月之前胎神仍在,須避沖煞。

七、幼嬰衣服不可露夜不收,否則次日若讓幼兒穿上,會染濕熱之疾。
三朝洗兒時忌為嬰兒穿褲子,恐嬰兒夭折,變成「歹騙囝」。又謂,四月日內的嬰兒若穿褲子,會妨礙兩足發育。

八、忌在嬰兒面前說胖或稱讚健康,否則會反而變瘦或生病。此說並無根據,或謂父母盼其快長大,若讚美太多會遭天忌。未滿周歲的嬰兒不可搔其腳底,不然長大後會不敢過橋。

九、禁用尺打小孩。俗信尺乃用來量長短,用尺打小孩,無異將小孩「量長量短」,日後會變侏儒。又有一說,用尺打小孩,小孩會變「慢皮」,即不再懼怕挨打或挨罵。

十、元旦日打小孩會使小孩痴呆,或變得瘦骨如柴,其原因不外大人希望元旦氣氛和樂,以求吉祥。

十一、不能打罵吃飯中的小孩,俗謂「吃飯皇帝大」,若打罵進食中的小孩,無異剝奪小孩的「吃飯命」。以現代眼光衡量此禁忌,亦有道理,因為責打吃飯中的孩子,會使其情緒惡劣,消化不良,這是為人父母所不願見到的。

十二、禁止小孩吃雞爪、雞翅。俗說「食雞腳,撕破冊」。吃雞翅要二支一起吃,否則會與吃另一支雞翅者打架。

若身邊有懷孕的人,多多少少提醒一下他們吧!

我要留言