【你擁有〝海浪〞沖不走的東西嗎?】 | 成長動力 | 魂Soul

1124s圖片來源:Pixabay

 

2007年10月,有名少年的生命,就這樣被無情的海浪帶走了…
這位已逝少年,有意無意的過著稍微偏狂的生活,有一次,在颱風天,跟一位熟識的朋友一同帶女友們到海邊戲水,或許是因為當天風浪沒有想像中那般狂暴,他們一行人就很放心地在水邊嬉鬧,誰知道,一個不經意間,站在水中較深處的那位少年被海水拖走了,同行的女孩們非常緊張,第一時間只知道趕緊向岸邊逃跑,而少年同行的朋友,雖然沒逃走,卻也沒有去營救被海水沖走的那位少年…只是一個人跪在那兒…一個人…面無表情的跪著…望著…

也許很多人並不能諒解,怎麼會有人,放任另一個生命在自己的眼前,以這種方式結束,卻什麼也不做,也許很多人都會斥責少年這位同行的朋友是如此膽小跟懦弱,也或許有人會為他找藉口,揣測他可能不太會游泳,但眾家說法,始終無法充分解釋,他不逃也不營救地跪在那,到底在想什麼?


1124s4
 圖片來源:Pixabay

越想,就越恐懼…沒錯!他想的…是〝恐懼〞!

11247
 圖片來源:Pixabay
 
就如同春上村樹筆下<第七個男人>文末的提問-「我們把心裡最重要的東西讓渡給了什麼?」心裡的陰暗,讓人們對很多東西都放了,包括最珍愛的寶物,都會在一不小心間,被吞噬,不只海浪一種形式,很多時後,世界用了另一種方式襲來,剝奪走很多對你而言重要無比的存在,有可能是生命,有可能是比生命更重要的牽絆,等一切都被帶走了,只留下你一個人跪在那裡…

打從心底出發的恐懼,那是最可怕的,彷彿是一條無限漫延的長路,只要你能想到的地方,它都能到達…試想當時如果是…你,是否也可能做出與少年朋友一樣的舉動與反應呢?

11244
 圖片來源:Pixabay
 
但畏懼並不是無法克服的難題,也許哪天你也可能遇到了生命中的海浪來勢洶洶地吞噬,但,請堅信,遇到恐懼時,並不是去否定它的到來,而是要確信它的存在,卻不轉身背對它!

因為最強大的就是內心,不論黑暗還是光亮,如果可能感受到最深的恐懼,必定也能創造最堅毅的無懼!那就是海浪沖不走的堅定!

我要留言